Mückenloch
Ökumenischer Frauenkreis

©2019 Evangelische Kirchengemeinde Mückenloch

Ökumenischer Frauenkreis

Der Ökumenische Frauenkreis Dilsberg – Mückenloch stellt sich vor:

Als Ökumenischer Frauenkreis Dilsberg- Mückenloch entstanden wir im Herbst 2010. Doch es gab Vorläufer, etwa in dem über 20 Jahre alten ökumenischen Vorbereitungskreis für den Weltgebetstag (WGT) - Gottesdienst in Dilsberg und Mückenloch. Denn jedes Jahr traf sich  eine Gruppe von engagierten katholischen und evangelischen Frauen, um diesen besonderen Gottesdienst am 1. Freitag im März vorzubereiten und abwechselnd in einer der vier Kirchen Dilsberg oder Mückenloch zu feiern.

Ab Oktober 2010 verwirklichten wir die Idee, uns jeden Monat zu treffen, und zwar ebenfalls in den Räumen der verschiedenen Kirchengemeinden, in der Regel dienstags um 19:30 Uhr. Das Vorbereitungsteam (siehe Foto unten) um Annegret Berroth plant und führt ganz unterschiedliche gemeinsame Aktivitäten aus.

Zum Vorbereitunggsteam gehören von links nach rechts:

Annegret Boehner – Scharner (Di), Jana Ihrig (Mü), Christina Kubesch (Mü),

Elisabeth Rupp (Di), Annegret Berroth (Di) und Angelika Herbold ( Mü).

Weitere Infos:

Bisherige Höhepunkte waren – neben den jährlichen Weltgebetstags – Gottesdiensten – eine Führung  und ein Gottesdienst in der Synagoge in Heidelberg, Vorträge über die Hospizbewegung in unserer Region und die Arbeit mit Demenzkranken, Frauenfrühstück, der Besuch eines Ruhehains und Bibelarbeiten in der Form des Bibelteilens. Die Teilnahme am Bezirksfrauentag, eine Maiandacht und die sommerliche Wanderung zu einer Eisdiele stehen regelmäßig auf dem Programm.

Seit 2014 Jahr gehen wir neue Wege: Wenn ein geplantes Thema von allgemeinem Interesse ist, laden wir nicht nur  Frauen, sondern alle interessierten Gemeindemitglieder  zu der Veranstaltung ein.

Das aktuelle Programm wird im Pfarrbrief für die Katholische Seelsorgeeinheit Neckar – Elsenz und im  Gemeindebrief für die Evangelischen Kirchengemeinden Dilsberg und Mückenloch veröffentlicht; es steht auf der Homepage des Katholischen  Seelsorgeeinheit Neckar - Elsenz und auf der Homepage der Evangelischen Kirchengemeinde Dilsberg und auf der Homepage der Evangelischen Kirchengemeinde von Mückenloch. Es gibt Abkündigungen im Gottesdienst, Hinweise in den Schaukästen und Handzettel zum Mitnehmen. Gerne ist auch über die Mailadresse (an Annegret Berroth) auf Wunsch eine Verbindung möglich.

Bezüglich der Zukunft  sind wir gespannt und offen, wie sich die Vergrößerung der Seelsorgeeinheit ab 2015 und der Austausch innerhalb der neu bestehenden evangelischen Kooperationsgemeinden Dilsberg, Mückenloch, Waldwimmersbach,  Lobenfeld und des Geistlichen Zentrums Lobenfeld auf unseren Ökumenischen Frauenkreis auswirken wird.

Annegret Berroth

06.01.2015